目玉焼き丼 調理時間 約15分

材料(1人分)
   
森のたまご  1個
ご飯     お茶碗1杯強
マヨネーズ   適量
しょう油    少々
刻みのり  適量
        
サラダ油 ※たまごを焼く時と揚げる時に使用
 
 
作り方

1.温めたフライパンに油をひいて目玉焼きを作ります。

2.先程のフライパンに少し多めに油を足し、目玉焼きを揚げます。

3.器にご飯をよそい 揚げた目玉焼きをのせ、マヨネーズ・しょう油・刻みのりを
  トッピングすれば 出来上がりです。
 ※たまごを油で揚げるとき 少しはねるので注意しましょう。


ワンポイントメモ

油で目玉焼きを揚げるのがポイント!
  最初に目玉焼きを作るときは焼きすぎないように。  

栄養価

エネルギー 542kcal
糖質 69.42g
タンパク質 13.1g
ナトリウム 521mg
脂質 21.4g