半熟たまごと夏野菜の煮込みハンバーグ 料理時間 約30分

材料(4人分)
 
半熟(温泉)たまご 4個
市販ハンバーグ 4枚
デミグラスソース 1缶
夏野菜(トマト・いんげん・
なす・赤・黄ピーマン等)
適量
マッシュルーム 4個
赤ワイン 少々
塩・コショウ 少々
 

作り方

1.夏野菜は下処理をして(トマトは湯むき、いんげんはゆでて)カットしておきます。
 なす・赤ピーマン・黄ピーマン・マッシュルームはカットしてから炒めておきます。

2.ハンバーグを中火で両面焼き、焼き目が付いたら赤ワインを加えた
 デミグラスソースで煮こみます。

3.ハンバーグに火が通ったら、1の野菜を入れて軽く煮込みます。
 ソースを味見して塩・コショウで味を調えてから、お皿に盛りつけます。 

4.
仕上げに半熟たまごを割って、ハンバーグにのせれば出来上がりです。 

ワンポイントメモ

とろとろの半熟たまごをくずしながら、デミソースとあえていただきます。 
栄養バランス満点。ワンディッシュで夕飯のおかずにもぴったりです。 

栄養価

エネルギー 342kcal
糖質 19.4g
タンパク質 18.8g
ナトリウム 410mg
脂質 20.5g