〜市販のカルボナーラソース+半熟たまごで、いつもより数段おいしいカルボナーラに〜

カルボナーラフィットチーネ 料理時間 約30分

材料(1人分)
 
半熟(温泉)たまご 1個
カルボナーラソース
(市販品)
1人前
フィットチーネ(パスタ) 100g
ベーコン 2枚
バター 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
   
 

作り方

1.冷たいフライパンに、短冊に切ったベーコンを入れ、
 弱火でカリカリに焼いて取りだします。

2.ボウルに市販のカルボナーラソース(ソースも手作りする場合は 卵黄1個・
 生クリーム50cc・牛乳大さじ1・パルメザンチーズ大さじ1.5)をあけ、
 1と混ぜ合わせます。

3.スパゲティは塩を多めに加えた熱湯で、やや固めにゆでて ざるにあけます。

4.手早く2
のボウルにあけ、バターを加えてあえます。

5.お皿に盛りつけ、半熟たまごをわって真ん中にのせます。
  仕上げに塩・こしょうで できあがり。

ワンポイントメモ

下準備を手際よくこなすのが、おいしくつくるポイントです。
とろとろの半熟たまごをくずして、パスタと混ぜながらいただきます。

栄養価

エネルギー 829kcal
糖質 74.8g
タンパク質 30.0g
ナトリウム 610mg
脂質 41.8g