半熟たまごの年越しそば 料理時間 約30分

材料(4人分)
 
半熟たまご 4個
ゆでそば 4玉
ほうれん草 4束
椎茸 4枚
しめじ 1パック
えのき 1パック
かまぼこ 8切れ
※かけつゆ  
 だし汁 6カップ    醤油 大さじ6
 みりん 大さじ2    砂糖 少々
  

作り方

1.ほうれん草をゆで、4cm幅に切ります。

2.かけつゆの調味料を鍋に入れ、煮立てたら椎茸・しめじ・えのきを加えて煮ます。

3.ゆでそばを器に盛り、つゆを注ぎ、ほうれん草・椎茸・しめじ・えのき・かまぼこを
 盛りつけます。


4.半熟たまごを割り落としたら出来上がりです。

ワンポイントメモ

お好みで天かすを加えればつゆにコクが出ます。

栄養価

エネルギー 311.76kcal
糖質 45.93g
タンパク質 18.45
g
ナトリウム 2028.73mg
脂質 6.70g