〜作り置きしておけば、付け合わせにお料理に大活躍!〜

半熟(温泉)たまご 調理時間 約35分

材料(3人分)
   
たまご(Mサイズ) 3個  
-------A---------- たまごだし
(少し濃いめなので、味をみながら調節してください)
だし汁   180cc
醤油     15g
酒       6g    
塩      少々  
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作り方

1.たまごはあらかじめ、室温に戻しておきます。
 室温に戻ったら、発泡スチロールのカップラーメンカップ(平べったいタイプ)に
 入れて、アルミホイルのフタを用意しておきます。

2.沸騰したお湯を、たまごが かぶるくらいまで注ぎます。

3.用意しておいたアルミのフタで、すっぽりおおいます。20〜25分間そのままにして
 その間にダシを用意します。
 だし汁はAの材料をお鍋に入れ、一度煮立ててから冷ましましょう。
 (だし汁は市販のだしの素でOKです)

4.お湯を捨て、室温で少し冷まします。(余熱でも固まるので急冷はしないでください)
 生卵を割り入れるのと同じ要領で器に割り入れ、だし汁をかけてできあがりです。


ワンポイントメモ

お湯を捨てるとき、やけどに注意しましょう。  
お好みで、木の芽やあさつき等をかざると、 見た目もあざゆやかになります。

栄養価

エネルギー 69kcal
糖質 0.7g
タンパク質 6.4g
ナトリウム 70mg
脂質 4.2g